14:17 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Читаю дико интересную статью про домашнее образование.
вот она
В пинтересте мне регулярно предлагают материалы для homeschooling. Кстати, если вам, как и мне, преподавали методику преподавания через жопу, очень советую пошарить на блогах/сайтах для homeschooling parents. Во-первых, информация выдается максимально понятным и адекватным языком. Я пока сама не села за фгосовские стандарты не знала, что можно нанизать столько родительных падежей. Во-вторых, максимальное привлечение онлайн-материалов, приложений, интерактивных учебников. И никакого Макаренко. В-третьих, ну разве не чудо, посмотрите на эту версию для спряжения глаголов в форме "Морского боя"!


@темы: варварасергеевна

URL
Комментарии
2017-06-15 в 14:20 

GreenScarf
Or die trying.
драма лама, спасибо, посмотрю) Методику преподавания преподавали жопой:yes:

2017-06-15 в 14:38 

le tournesol
“I love that word. Forever. I love that forever doesn’t exist, but we have a word for it anyway, and use it all the time. It’s beautiful and doomed.” Viv Albertine
ааа, какой шикарный морской бой!

2017-06-15 в 16:11 

- Luci -
Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
Оч классная идея!
В английском мне ее применять скучновато, но можно применить в языке, в котором сильно меняются окончания глаголов.
Греческий, например..

2017-06-15 в 16:46 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
- Luci -, в английском можно с образованием пассивного залога или просто табличку по временам. По вертикали получаются местоимения, а по горизонтали времена. Можно усложнить задачу и не давать глагол, который будут изменять. Пусть каждый раз, когда ученик ходит он придумывает глагол сам, и ему напряженней и второму игроку сложнее распознать время.)
le tournesol, :heart:
GreenScarf, а кому нет)

URL
2017-06-15 в 20:00 

шлимазл
girl with a lesson plan
пришла поворчать)
То, что описывается в посте по ссылке официально называется семейным образованием. Домашнее обучение - это когда к ребенку приходят учителя из школы и учат его, для этого как раз нужны справки, подтверждающие, что ребенок не может ходить в школу по состоянию здоровья, поэтому ему нужно, чтобы к нему ходили учителя.
Ну и дальше куча странностей. Во-первых, дети автора явно получили аттестаты до введения ГИА и ЕГЭ, сейчас без них ничего получить нельзя. Во-вторых, очень смешно, что она предлагает обсуждать с ребенком, как он хочет учиться. Обсуждать все хорошо, но полностью перекладывать решение вопроса обучения на ребенка? Ну-ну) В-третьих, весь пост автор упоминает учебники, как их здорово можно читать за две недели или за месяц. Есть, конечно, не очень хорошие учителя, которые строят обучение исключительно на материале учебников, но в большинстве случаев используются дополнительные материалы + методики преподавания + закрепление изученного. В учебниках этого нет.

Ну и фраза "в школе знания если и усваиваются то ВОПРЕКИ системе обучения. А дома они усваиваются легко и без напряжения" вообще меня бесит)

2017-06-15 в 20:15 

- Luci -
Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
драма лама, да, хороший вариант!

2017-06-16 в 11:46 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
шлимазл, меня тоже напрягло, что учебник прочитывается за одну неделю, даже с историей мало все прочитать, надо как-то в голове еще уложить последовательность событий.
То, что описывается в посте по ссылке официально называется семейным образованием.
я просто перевела homeschooling)) у меня была очень хорошая школа и экспериментальный класс из 18 человек, учителя всегда максимально шли нам навстречу, но мы на уроках постоянно занимались посторонними вещами. Кто-то на физике дописывал сочинения к факультативу по литературе, кто-то на биологии читал учебники по сопромату. С другой стороны у нас почти у всех были helicopter parents, то есть никакого "легко и без напряжения". Жестокие мы забивались на деньги сколько раз за триместр отличницы упадут в обморок от нервного напряжения)
Мне понравился вариант с ее вторым ребенком, отдать в хорошую школу, если ребенок захочет попробовать поучится дома, но сдавать экзамены за год, чтобы можно было вернуться. А на ЕГЭ и ОГЭ же можно самим записаться.

URL
2017-06-16 в 15:31 

шлимазл
girl with a lesson plan
драма лама, грустный пример про школу и родителей с гиперопекой, конечно, но это другая крайность, как и вот такое обучение на дому, когда родитель вообще ничего не контролирует(
Вообще, у меня такое ощущение, что школы в последние годы стали чуть лучше в плане детских свобод, уже хоть стремление есть учить учиться, а не загонять детей в рамки.
Наблюдая детей, которые сидят на домашнем и семейном обучении, я все-таки склоняюсь к мысли, что лучше доверить образование людям, которые хоть что-то в этом смыслят, а не самим детям и их родителям. Даже родители с педагогическим образованием часто неадекватно оценивают возможности и уровень развития своих детей.

     

Желейные бобы

главная