Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Корейский фильм "Handmaiden" был снят по книге Сары Уотерс "Тонкая работа", только в книге действие происходит в викторианской Англии. Начала читать в метро и пока добралась до интернета и проверила эту инфу чуть с ума не сошла, потому что ну один в один же!

И хотя я уже знаю в чем там будет интрига, читать все равно интересно. Там меньше эротики зато больше раскрыты персонажи.

А дядя, что в книге, что в фильме, резонирует с моим самым ненавистным типом мужчин: грязный старикашка, который считает себя интеллигентом, ценителем прекрасного и знатоком всего на свете.
Возглавляет эту мерзкую категорию (не считая отца моего бывшего МЧ и нынешнего коллеги) Фрейд, конечно же.

P.S. В комментах на дайрибесте небольшой адок: во всем виновата мать, женщины сначала научили так с собой обращаться, так чего возмущаться. Короче собрались такие императрицы и военноначальницы, хозяйки домой и владелицы поместий, а давайте, блядь, все к хренам бросим и будем только через детей самореализовываться. Науку к херам, политику по боку, искусство и торговлю туда же. Пусть мужики теперь водят корабли к мысу Горн и завоевывают новые земли, а мы будем все вкладывать в детей.
И еще, "Фрейд жил в 19 веке, нечего его судить по меркам 21 века". ВОТ ИМЕННО! Закопайте вы уже эту древность так глубоко как я уважаю его седины. Хватит причмокивать вечной классикой, ну почитайте вы современные исследования. Это я вообще про все сейчас говорю. Роскомнадзор закрывает семинар для школьников о профилактике ВИЧ, а в экспертном заключении ссылки на авторов 59 года. Такую хуйню бы ни один уважающий себя научрук не принял бы.

01.06.2017 в 11:38
Пишет Diary best:

Пишет priest_sat:

Из жизни великих. Му**ков.
Мать Фрейда была симпатичной женщиной, которая покорно вышла замуж за человека в два раза старше ее; его отец диктаторски правил семьей, как это было принято и еврейских семьях в течение всех веков преследования, когдa отцы семейства редко могли оказывать влияние на события вне семейного круга. Его мать обожала юного Зигмунда, своего первенца, и мистически верила в то, что ему судьбой уготовано стать великим человеком. Казалось, она жила только для того, чтобы удовлетворять все его желания. Его воспоминания о ревности на сексуальной почве, испытываемой им по отношению к отцу, желания которого мать также неукоснительно исполняла, явились основой его теории об эдиповом комплексе.

Для его жены, так же как для матери и сестер, его потребности, его желания, его мечты всегда занимали центральное место в их семейной жизни. Когда выяснилось, что звуки пианино, на котором его сестры учились играть, мешают его занятиям, «пианино исчезло» и, как позднее вспоминала Анна Фрейд, вместе с ним исчезли «все возможности для его сестер стать музыкантами». Фрейд не видел в таком отношении ничего особенного и не считал его причиной возникновения проблем у женщины. Самой природой было предназначено, чтобы мужчина управлял женщиной, а она по своей слабости завидовала ему.

В письмах Фрейда к Марте, его будущей жене, написанных во время их помолвки, длившейся четыре года (1882—1886), звучат те же нежные покровительственные нотки, которые слышны в словах Торвальда в «Кукольном доме», когда он бранит Нору за ее стремление стать человеком. Фрейд начал изучать секреты человеческого мозга в лаборатории в Вене, Марта же, его «нежное дитя», все эти четыре года должна была под опекой своей матери ждать, когда же он сможет приехать и забрать ее. Из его писем видно, что для него она не являлась личностью, а была всего лишь домохозяйкой с развитием ребенка даже тогда, когда она уже перестала быть ребенком и еще не стала домохозяйкой.

«Столы и стулья, кровати, зеркала, часы, которые должны напоминать счастливой паре об уходящем времени, кресло, в котором приятно посидеть часок-другой, предаваясь мечтаниям, ковры, которые помогут хозяйке содержать полы в чистоте, постельное белье, перевязанное красивыми ленточками и сложенное в шкафах и комодах последнего образца, шляпки с искусственными цветами, картины на стенах, стаканы и рюмки на каждый день и для торжественных случаев, тарелки и блюда... стол, за которым шьют, и лампа, создающая уют, все должно содержаться в полном порядке, а иначе, если будет отдаваться предпочтение лишь каким-то отдельным вещам, хозяйка потеряет душевное равновесие. Вот этот предмет, например, был очевидцем того, как создавался семейный очаг, и этим он дорог, а этот взывает к чувству красоты, этот напоминает о друзьях, о которых хочется помнить всегда, о городах, в которых ты побывал, о времени, которое приятно вспоминать... И мы должны отдавать наши сердца таким ничтожным вещам? Да, и не раздумывая...

В конце концов, я знаю, какая ты нежная, что ты можешь превратить дом в райский уголок, что ты будешь жить моими интересами, будешь веселой и зазаботливой. Я позволю тебе управлять домом так, как тебе захочется, а ты вознаградишь меня своей нежной любовью и тем, что будешь выше тех слабостей, за которые так часто презирают женщин. Насколько будет позволять моя работа, мы сможем читать и изучать то, что захотим, я помогу тебе понять те вещи, которые обычно не могут интересовать девушку, если она ничего не знает о своем будущем супруге и его профессии...»

5 июля 1885 года он бранит ее за то, что она продолжает посещать свою подругу Элизу, чье поведение в отношении мужчин явно страдает отсутствием скромности: «Что толку, что ты считаешь себя достаточно взрослой и думаешь, что ваши взаимоотношения не могут повредить тебе?.. Ты слишком мягкая, и я должен исправить этот недостаток, потому что за твои поступки спросится и с меня. Ты моя драгоценная маленькая женщина, и, даже когда ошибаешься, ты не становишься для меня менее драгоценной... Но ведь ты знаешь все это, мое нежное дитя...»

Смесь присущих викторианской эпохе духа рыцарства и снисходительности, которую мы находим в научных теориях Фрейда о женщинах, получает свое объяснение в письме, которое он написал 5 ноября 1883 года и в котором он высмеивает взгляды Джона Стюарта Милля на эмансипацию женщины и вообще на женский вопрос в целом»:

«Нигде в его рассуждениях не говорится о том, что женщины — совершенно другие существа, не то чтобы хуже, а скорее противоположные мужчинам. Он считает, что угнетение женщин аналогично угнетению негров. Любая девушка, не будучи суфражисткой и не обладая правовой компетенцией, всегда может осадить мужчину, который целует ей руку и который ради своей любви к ней готов пожертвовать всем, что он имеет. Я считаю, что идея, согласно которой женщин у следует посылать на борьбу за свое существование наравне с мужчиной, является мертворожденной. Если бы, например, я мог представить, что девушка, которую я нежно люблю, выступает в роли моего соперника, конкурента, дело кончилось бы тем, что я сказал бы ей — а именно это я и сделал почти полтора года назад,— что я очень люблю ее и умоляю не состязаться со мной, а заняться спокойной, лишенной соперничества деятельностью в стенах моего дома.

Разумеется, возможны изменения в воспитании женщины, которые смогут привести к подавлению всех слабых и нежных черт ее характера, с одной стороны, нуждающихся в защите, а с другой стороны, весьма победоносных; в таком случае она (может обеспечивать себя наравне с мужчиной. Возможно также, что при этом не надо будет скорбеть по поводу того, что мы теряем восхитительнейшую в мире вещь — наш идеал женственности. Но я верю в то, что любые изменения в законе и в образовательном цензе потерпят неудачу, окажутся ненужными перед тем законом Природы, который задолго до того, как мужчина завоевал свое положение в обществе, ниспослал женщине судьбу быть прекрасной, очаровательной и нежной. Закон и традиция могут дать женщине многое из того, чего она была лишена, но положение женщины, безусловно, не изменится: в молодости она будет горячо любимым, обожаемым созданием, в зрелые годы — любимой женой».

Бетти Фридан. Загадка женственности.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: книги, фильмы

URL
Комментарии
2017-06-02 в 17:57 

Bats
ВОТ ИМЕННО! Закопайте вы уже эту древность так глубоко как я уважаю его седины. Хватит причмокивать вечной классикой, ну почитайте вы современные исследования. Это я вообще про все сейчас говорю.
Дадада!!!
:friend:

   

Желейные бобы

главная