драма лама
I'd rather be a forest than a street
Я решила прыгнуть в уходящий поезд и написать отзыв на "13 причин". Я бы не села писать (да и смотреть), если бы вокруг меня не завихрялись холивары на тему "пропаганда/не пропаганда", "драма квин/ не драма квин".

СПОЙЛЕРНО!

Сразу по двум главным моментам. Я не считаю, что сериал пропагандирует суицид. В подростковой культуре есть определенная фетишизация суицида, вернее некоторых его видов, например, распространено мнение, что вскрывать вены совсем не больно. Мне кажется, сцену самоубийства Ханны специально сделали такой графичной, чтобы уж точно никто не решил, что можно убить себя просто и безболезненно.
Ханна безусловно очень остро на все реагирует, что не отменяет того факта, что жизнь действительно от души зарядила ей с ноги. Причем не единожды. Да, некоторые эпизоды не были катастрофой, здоровый человек с успешным опытом преодоления трудностей спокойно бы от этого отмахнулся. Только вот у нее не было этого опыта. Они переехали в этот город, потому что ее дразнили в старой школе, в новой школе все снова пошло наперекосяк. Откуда ей знать, что все это пройдет, что все наладится? Ее психика просто не знает, что бывает плохо-плохо, а потом снова хорошо. Исходя из своего опыта она сделала вывод, что бывает только хуже и хуже.
Удивительно, что в мире, где люди радостно пересылают друг другу теорию о ложках, комиксы про депрессию и мотиваторы а-ля "Если ты сегодня встал с постели, то это уже маленькая победа", Ханну критикуют за то, что она не пошла и не надрала всем задницу. Плюс, после случая с Джессикой, она скорее всего окончательно убедилась, что получает по заслугам, а значит не заслуживает спасения.

Брайс и Тони мне показались немного одномерными и шаблонными, зло и добро в чистом виде. Фиг с ним с Брайсом, но Тони вообще не раскрыли, а какой потенциал у персонажа, я так ждала его историю!



@темы: фильмы