драма лама
I'd rather be a forest than a street
"Мост через бездну. Комментарии к античности" ставит под сомнение мой главный навык - умение читать. Пожалуйста, скажите, что кому-то тоже было ее тяжело читать, потому что я схожу с ума. Я мучаю ее уже полторы недели и пробиваюсь сквозь каждую главу боем. Мне было легче читать "Эта бесконечная гирлянда", хотя ее я тоже читала очень медленно. Но там было много информации, текст был насыщен до предела, иногда незнакомыми мне терминами, и я откладывал книгу и на час уходила в Википедию.
Здесь нет насыщенности текста, я просто вязну в демагогии. Текст настолько абстрактный, что я не могу на нем сконцентрироваться. Я понимаю, что прочла страницу, но не могу даже приблизительно рассказать про что там говорилось.

"Между горой надземных этажей и подземностью соединительным союзом стала очистительная жертва коллективного мистического обряда"
"Море и небо были иными не только по цвету, но и энергетически"


Интердисциплинарность, которую я искала, вылилась в рассуждения о космологии и сакральности. Больше всего книга мне напоминает записанные кухонные разговоры с эрудированным, но уже подвыпившим человеком, который наконец-то дорвался до слушателей.
Лет 5 назад в нашу компанию периодически забредали такие бородатые демагоги, которые с упоением самоутверждались перед 19-летними нами. Они не могли просто рассказать интересный факт или объяснить свою теорию, нет, им надо было было впихнуть в свой монолог, как можно больше цитат и отсылок, и утопить все это путанным изложением своей теории о смысле сущего. Я бы сказала "смысл жизни", но такие люди редко используют простые слова, они говорят "сущее" и "бытность".
И эта постоянная инверсия! Дешевый графоманские прием, а ведь в предисловии указано, что цикл лекций был специально переработан для удобства чтения.

"Такой вариант предположить невозможно"
"Дерзание и бунт, борьба страстей высоких и низких, трагедия финалов предложены были для размышления задолго до того как родились теат и трагическая драматургия"


Любую другую книгу я бы давно уже бросила читать. Но я так давно хотела почитать Волкову, я так много о ней слышала, в конце концов, так тяжело найти информацию о связи между искусством разных эпох и стран.

Кто-нибудь читал ее? Может стоит почитать старое издание? Или надо как-то смириться, открыть третий глаз и погрузиться в космогонию сакральных мистерий?

@темы: книги