Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
* На прошлой неделе мне позвонили из школы Skyeng по вакансии старшего преподавателя. Спросили, нахожусь ли я в поисках работы, я попросила перезвонить через 2 недели. А вчера мне было заявлено следующее от моего драгоценного начальства "Если ты считаешь, что можешь уходить на целый час на обед, то может быть ты работаешь не в той компании". И в тот самый момент все отговорки стали казаться совершенно нелепыми. Я очень четко поняла, что действительно работаю не в той компании. Смешно, да, после всего, что я пережила здесь, так отреагировать на банальную придирку.

Мой психотерапевт советует не уходить в момент кризиса, чтобы, во-первых, решение не было принято сгоряча, во-вторых, чтобы не потакать мою механизму бегства от проблемы. Этот довод звучит разумно, куда разумнее доводов семьи и друзей "А чо, за такие деньги можно и потерпеть". Проблема в том, что я ориентируюсь на других людей в вопросах, которые могу решать только я. Только я знаю, как мне здесь плохо. Только я знаю, что мой первый порыв все бросить и уйти был ровно полгода назад, и полгода - это очень и очень долго для человека, который со всех предыдущих работ увольнялся одним днем, с разницей в пять минут между решением уйти и разговором с начальством.
Даже если решение уйти отсюда - ошибка, это решение я принимаю самостоятельно.

*Научилась собирать кубик Рубика по этому видео. Это авторская методика для детей, из-за этого немного тяжело воспринимать инструкции, особенно, если все понял с первого раза. Зато действительно легко понять алгоритм и запомнить его. У этого же автора есть видео про переход на международный алгоритм Фридрих, что позволяет собирать кубик быстрее. Мне интересно, но меня ужасно раздражает сам автор, не знаю, как себя перебороть)

*Начала читать "Язык химии" про этимологию химических терминов. Это скорее справочник, хотя вряд ли кто-то купит ее, чтобы периодически искать этимологию химических элементов. Все же ее надо читать по порядку, но малыми дозами. Информации так много, что она моментально путается в голове. Пока самым интересным был раздел о мифологических названиях, потом пошла глава по топонимике и стало не так увлекательно. Логичнее всего называть элемент по фамилии первооткрывателя или геолокации, куда интереснее читать о тех элементах, которые получили названия по другой причине.

Кобальт. В XV веке в Саксонии среди богатых серебряных руд обнаруживали блестящие, как сталь, белые или серые кристаллы, из которых не удавалось выплавить металл; их примесь к серебряной или медной руде также мешала выплавке этих металлов. «Нехорошая» руда получила у горняков имя горного духа Кобольда


Иногда встречаются исторические анекдоты, не связанные с химией.

Много лет назад между нидерландским гуманистом Эразмом Роттердамским (1469–1536) и немецким философом Иоганном Рейхлином (1455–1522) возник спор о способе чтения некоторых букв в древнегреческом языке. Рейхлин считал, что букву В, β в древнегреческих текстах нужно называть так же, как ее называют современные ему греки, то есть «вита», и произносить как «вэ». А букву Η, η – соответственно называть «ита» и произносить «и», как в новогреческом языке. Поэтому приверженцев Рейхлина стали называть «итацистами». Эразм же считал, что эти буквы следует называть «бетой» и «этой» и читать как «бэ» и «э». Соответственно последователей Эразма стали называть «этацистами». Доказать ту или иную точку зрения в те времена, когда лингвистика как наука еще не появилась, было непросто. По преданию, Эразм смог доказать свою правоту на основании одного фрагмента из произведения старшего современника Аристофана, древнегреческого комедиографа Кратина (VI–V вв. до н. э.), по другим сведениям – основываясь на фрагменте из поэмы Гесиода, жившего на два века раньше. А именно: Эразм нашел в тексте место, где эти буквы передают блеяние баранов; спускаясь с горы, они говорили «βηη… βηη…». Очевидно, что бараны, в отличие от людей, не изменили за прошедшие тысячелетия своего «произношения» и в древности, так же как и сейчас, говорили «бээ‑бээ», но никак не «вии‑вии»!


*

@темы: лингвистика, дайджест

URL
Комментарии
2017-04-14 в 13:43 

че
- Are you single? - No, I'm album.
довод звучит разумно, куда разумнее доводов семьи и друзей "А чо, за такие деньги можно и потерпеть". Проблема в том, что я ориентируюсь на других людей в вопросах, которые могу решать только я. Только я знаю, как мне здесь плохо. +10000000000000
сейчас в аналогичной ситуации

2017-04-14 в 13:45 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
че, и чего думаешь на эту тему? пока останешься или подыскиваешь другое место?

URL
2017-04-14 в 14:04 

Lady in Japan
病は気からFancy may kill or cure.
Я тоже часто опрашиваю мнение всех и на основании этого принимаю решение
Я тоже научилась собирать кубик Рубика по этим видео. Чем тебя раздражает автор? Я училась в прошлом году, когда беременная ездила на работу, это было комично, сижу в электричке и собираю

2017-04-14 в 14:08 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Lady in Japan, не знаю, просто манерой разговора раздражает)

URL
2017-04-14 в 14:25 

че
- Are you single? - No, I'm album.
драма лама, подыскиваю, но тяжело ппц. нынешнее место работы поставило очень высокую планку, на меньшее я не хочу, но и с таким руководством пожалуй тоже. но у меня проблема еще в том, что сегодня она ок, завтра не ок, а потом опять ок и когда ок, то я думаю, ну можно и потерпеть, а когда не ок - выносите меня(
короче говно

2017-04-14 в 20:42 

Bats
драма лама, я думаю, что если есть чувство того, что надо уходить, то надо уходить. Ну и да, не терапевтше жить твою жизнь, а тебе, и последствия твоих решений не ей пожинать, так что всё верно, ты принимаешь решение, ты живёшь с его последствиями.

Я, кстати, ни разу не пожалел о своих уходах. Ни об одном.
А вот о том, как оставался, хотя надо было уйти, жалел не раз.

   

Желейные бобы

главная