16:43 

Линор Горалик "Вот скажем"

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Перепост цитат из книги "Недетская еда".



У меня в очередной раз полетела читалка с закладками из "Книги одиночеств", да-да, с бумажной книгой такого бы никогда не случилось. Но на книги Горалик мне не жалко ни денег, ни места в шкафу. Пора бы там снова чистку провести, кстати. Оставить только Веру Павлову, Горалик и Кейтлин Моран, чтобы припадать к ним в минуты печали.
В общем, куплю себе бумажную версию и перечитаю. Есть подозрение, что с каждым новым перечитыванием будут добавляться новые закладки.

Начнем с моего любимого
…Вот, скажем, художник С. рассказывает, что его подруга, выращенная в советской строгости, но много читавшая, завела себе в детстве колокольчик, поставила его у кровати, звонила в него, кричала: «Девка, шоколаду дай!» – после чего отправлялась на кухню и варила себе какао. Вернувшись с какао в постель, непременно заглядывала в чашку и говорила: «Что за месиво! Пороть тебя, девка, пора!» Впоследствии ее психотерапевт купил себе два «мазерати»


.…Вот, скажем, с приближением Пурима один еврейский детский сад рассылает родителям письма с рекомендациями касательно того, какими должны быть детские маскарадные костюмы: «Дорогие родители! <…> Кроме того, просим вас воздержаться от постмодернистских жестов, например черных футболок с надписью „Объект, рассматривающий самое себя в качестве объекта“ или белых рубашек с черными брюками, изображающих „костюм менеджера среднего звена“. К сожалению, вашему четырехлетнему ребенку эти шутки доставляют меньше удовольствия, чем вам».

…Вот, скажем, средних лет округлый восточный господин в очках и тугом костюме с искрой настойчиво тычет пальцем с тяжелым перстнем в прилавок цветочного магазина. «Доставка, да?! – громко говорит он оробевшей маленькой продавщице. – Открытка, да?! Красиво на открытке напиши. Синей ручкой красиво. Красиво напиши: „Кристина, уходи!!!“» На этих словах господин разворачивается и направляется к двери, но внезапно спохватывается: «Нет, черной, черной ручкой красиво напиши!»

…Вот, скажем, очень пожилой, очень чисто выбритый человек умывает первым снегом очень молодого, очень бородатого щенка терьера, сильно перемазанного селедкой из ближайшего мусорного бака, и строго выговаривает: «Василий! Кто из нас бывший боцман – вы или я?»

…Вот, скажем, классицист Ш. рассказывает студентам, что при разговоре о культуре Римской империи следует помнить, насколько невелика была прослойка подлинно образованного населения. И что вся интеллектуальная элита времен Цезаря могла бы поместиться в два‑три автозака.

…Вот, скажем, сын генерала К. в детстве выводил кукол на построение и проверял, хорошо ли они застелили за собой кроватки. Салага‑медведь Плюша часто имел неосторожность замешкаться, и на это сын генерала К. назидательно говорил ему: «Ох, Плюша, любит таких, как ты, вражеский пулемет!»

…Вот, скажем, литературный критик Т. после долгого отъезда возвращается домой и видит, что любимая кошка Фуся от недостатка внимания нассала ему в тапки. «Буквально: нассала в тапки, – удрученно говорит Т. – Я запах могу пережить, я ходьбу босиком могу пережить – я постмодернизм этот демонстративный не могу пережить!»


@темы: книги

URL
Комментарии
2017-03-21 в 20:06 

Рейтамира
Роланд бы понял
ОБОЖАЮ эту книжку. Вот прямо капслоком. Она смешная и прекрасная, даже когда ничего в жизни не смешное, и жизнь сама так себе скажем

2017-03-22 в 13:00 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Рейтамира, дааа, мне именно это отношение нравится, такое почти дзенское отрешение от происходящей жести, плюс потрясающее чувство юмора.) Лучшее лекарство от бытовухи

URL
   

Желейные бобы

главная