16:51 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
* Редко бывает, что сериал становится лучше к каждому сезону, но "Broadchurch" не перестает меня восхищать. Все началось с хорошего качественного детектива, потрясающе красивого прибрежного городка и акцента Теннанта. Во втором сезоне к этом прибавилось несколько очень сильных и разных женских персонажей. Моя любимая Элли растет как профессионалка (детективщица, см. ниже), опыт предыдущих дел виден в каждом последующем сезоне, при этом она не теряет себя и не подстраивается под Алека и его методы работы. Во втором сезоне есть еще очень трогательная любовная линия, но это спойлер! В третьем сезоне добавляется тема "культуры изнасилования", реакция людей ("Она не такая женщина, с которой это может случится!"), эмоциональное состояние жертвы, алгоритм работы следователей. Все очень интересно, а реакция Элли на каждый вопрос в стиле "А она пила? А она точно не врет?" льет бальзам на мое измученное сердце. Серьезно, ну нельзя же даже на ютуб зайти, чтобы не наткнуться на очередной разбор дела Шурыгиной, если призывы побить ее камнями, можно считать за разбор.

*Прочитала книгу "The Question", подборку вопросов с одноименного сайта. Очень разнообразная солянка из тематик вопросов и типов ответов: от откровенно стебных, до очень серьезных. Есть милые вопросы про зверюшек и еще более милые ответы. Есть вопрос про фем-литературу и небольшой список маст-ридов, а есть ответ Холиной про бразильскую депиляцию, которую оказывается просто невозможно перестать делать, стоит только попробовать. Мой фаворит - вопрос про изменения грамматики русского языка. На Пост науке можно почитать подробнее, если коротко, то идет тенденция к большей аналитичности и изолированности.

Но вернемся к депиляции. На 8 марта попросила подругу подарить набор для шугаринга. Больше всего меня бесит, когда пишут про запатентованную технологию магического шпателя, которая делает процедуру совершенно безболезненной! А если вам все же больно, то вы неправильно нанесли, у вас неправильная кожа и вообще ну терпимо же. Каждая реклама либо полностью игнорирует фактор боли, либо наоборот подчеркивает, что теперь-то никаких неприятных ощущений. Интересно, подавали ли в суд за false advertation?

*Сегодня прочла на Медузе "Дума одобрила законопроект о праве попавших под санкции россиян не платить налоги". Подвисла на пару минут, что там за русские санкции и почему санкции (кого?) россиян, а не государства, не сами же россияне санкции придумали. Короче, я начиталась Ильяхова и теперь много возмущаюсь, а еще больше переживаю, что сама пишу как попало. Иногда даже писать в дневник не хочется, знаю, что буду страдать над каждой строчкой и бесконечно исправлять опечатки и ошибки.

*Литрес запустил сервис виртуальных читальных залов. Если ваша библиотека подключена к этому сервису, то можно бесплатно взять электронную версию книги из каталога Литрес. Звучит фантастически круто, но есть несколько странных ограничений.
Во-первых, книга не выдается автоматически, все заявки на книги обрабатывает библиотекаршей вручную. Она же решает, на какой срок выдать книгу (от 14 дней до 3х лет!). В крайнем случае она может отказать, например, если на руках слишком много книг или ты малолетка, которая хочет почитать "50 оттенков".
Во-вторых, библиотека может выдать только те книги, которые есть в самой библиотеке! Если в вашу библиотеку еще не пришла новая книга МИФа, а в каталоге Литрес она есть, вам ее все равно не выдадут. Но можно записаться в несколько библиотек и соединить все в одном аккаунте.
В-третьих, эти книги нельзя закачать на читалку. Хотя можно установить приложение и читать с телефона или планшета.
В-четвертых, нигде не смогла найти список библиотек, которые работают с этим сервисом. Знаю, что с ними работает Маяковка (собственно с ее сайта про сервис и узнала) и ЦГДБ им. Пушкина. В инструкции написано, что надо уточнить у вашей библиотеки подключена ли она к сервису, а если нет, то попросить это сделать. Я записана в 12 библиотек, и мне очень не хочется 12 раз подвергаться общению с людьми. В конце концов, у меня не от хороших коммуникативных данных так много читательских билетов!

Но идея классная, я ее обязательно опробую, все равно скоро собиралась в Маяковку за журналами "Теория моды". Стэй тюнд.

*"Пиши, сокращай" специально не стали делать в электронном формате, чтобы люди обязательно дочитали до конца. Книги в электронном формате теряются в куче файлов, а живая книга лежит укоризненным кирпичом на столе. Я и мои 4 гига непрочитанных книг тому подтверждение. Правда, я никак не могу найти время ее дочитать именно из-за того, что она кирпич - на работу не взять, в метро не почитать.

*Решила сознательно использовать феминитивы. Внимательно перечитала пост, заменила библиотекарь на библиотекаршу, задумалась о суффиксе "ш" в словах "генеральша" и "докторша" (в значении жена генерала и доктора), пошла проверить в словарь, потом в паблик про феминитивы, застряла на слове "библиографиня", поразмышляла, насколько суффикс "ин" мне нравится больше суффикса "к" (не "блогерка", а "блогиня", например), поискала книги по словообразованию, задумалась о лингвистической миссии. Чертыхнулась и вернулась к тексту. Заменила в первом абзаце "детектив" на профессионалку, задумала о коннотации (=проститутка) снова пошла на паблик, не нашла, перебирала детективица, детективша, детективка, детективиня, детективисса, детективщица, выбрала последний, чувствовала себя первооткрывателем.
Просто подставлять суффикс "к" достаточно скучно, хочется пожонглировать вариантами, а потом филологи и филологини разберут, что занести в словарь и чем попрекать лингвисток и лингвистов, которые, я надеюсь, будут и дальше экспериментировать с языком.

@темы: фильмы, дайджест

URL
   

Желейные бобы

главная