15:56 

Про подарки на 8 марта

драма лама
I'd rather be a forest than a street
В этом году я завершила цикл принятия праздника. Стадию отрицания я проходила дважды: в подростковом периоде "я-не-такая" и, когда только узнала о феминизме, на стадии "Слабый пол - гнилые доски", тогда же была стадия депрессии. Если вы все еще на стадии депрессии, очень рекомендую этот тред на Джасте.

Теперь 8 марта для меня логично вписывается в мероприятия типа месяц черной истории, месяц женской истории и международный день каминг-аута. Это хороший повод подвести промежуточные итоги, подготовить крупный проект или предаться безудержному кутежу с другими активистами. Плюс, это стихийная агитация для всех, кто не в теме: куча репостов, спецпроекты на нетематических порталах, поддержка официальных медиа. Последние правда упорно называют это подарками. Я бы назвала это "Мы обосрались, но хотим исправится", привет Медуза (все еще помнят про "телочек"?). Но они действительно только радуют последнее время (как я понимаю, перемены связаны с новыми людьми в редакции), чего не скажешь о портале Cosmo, работающего по принципу "одной рукой даем, второй забираем". Может там наугад тянут черные и белые шарики? Белый шарик - пишем, что твой анус для него - VIP зона на танцплощадке, черный - про дегуманизацию работающих матерей.

Но никто не сравнится в непостоянности с нашим правительством! У меня значительно поугас энтузиазм после чтения положений "национальной женской стратегии". Интерес представляет только второй пункт, "Положение женщин в Российской Федерации".
Хороший пункт с цифрами, но словно писался для другой страны. "Реализуемые меры профилактики насилия в отношении женщин, в том числе семейно-бытового насилия, также недостаточны." И это сразу после закона о декриминализации домашнего насилия! Мне еще это слово "профилактика" не очень нравится, тянет на социальную рекламу и два плаката в поликлинике.
Ниже я выписала несколько пунктов, после которых просится "... но вы держитесь".

Единственный пункт, который порадовал - про запрещенные профессии.
"Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" и с тех пор не пересматривался. Вместе с тем развитие техники и технологий существенно изменяет условия труда, минимизируя воздействие вредных производственных факторов на здоровье женщины"
Сколько там лет прошло с промышленной революции? А на третий день Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы нет стены. Да, я придираюсь, но мне надоело сталкиваться с аргументом "Ну а чо, ты хочешь дробить шлак?". Я нет, а вот Светлана Медведева через суд добивалась права стать капитаном теплохода


Про второй подарок, баннер на кремлевской стене, который, похоже, оказался фотошопом, я пока писать не могу из-за грохота авторитетов, падающих с постамента.


P.S. Из реальный подарков я заказала себе набор менструальных чаш Lila cup. Очень жду!

@темы: дайджест

URL
Комментарии
2017-03-11 в 02:05 

Bats
:friend:

     

Желейные бобы

главная