13:56 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Долго не могла понять, что именно меня беспокоит во всей шумихе вокруг президентских выборов США. Что-то больше и глобальнее раздражающей истерии в социальных сетях и премерзких обличительных статей. Меня очень беспокоит отношение к президенту демократического государства как к абсолютному монарху-тирану.

Будто Трамп совершил переворот в духе старого доброго средневековья. Или из Дельфов приехал подкупленный гонец и всем объявил, кто ныне будет казнить и миловать. Злой дракон отобрал у гномов гору. Тьма спустилась на проклятый город. Кто-то проголосовал за вас на выборах, ах, да это вроде из новейшей истории. Горячий привет помазаннику божьему в моем благословенном отечестве.

Мне не нравится Трамп, но еще больше мне не нравятся вариации на тему "убить Гитлера в детстве". Признать слабость системы очень сложно, поэтому мы раздуем Трампа до масштаба сверхгалактического злодея, который ненавидит щенят и солнечный свет. Именно для данного образа важно, какая у него там дочь и жена, что он ест на завтрак, а что пьет на обед. Он уже не человек, он воплощение силы и контроля, которому ни Парламент, ни Конституция не помеха. Конечно, в США все не настолько плохо, но у нас есть пример Северной Кореи, как живое напоминание, что такое возможно даже в наш век просвещенного гуманизма.

Не надо называть недавний женский марш "Марш против Трампа". На официальном сайте акции нет ни слова про него. Есть про равенство и свободу, про ЛГБТ+ и национальные меньшинства, про ненасильственный подход к решению проблем и защиту экологии. А про президента ничего нет, потому что никто не планировал собираться миллионной толпой, чтобы высказать недовольство одним человеком, одной номенклатурной единицей.
Не надо возводить политиков в ранг вершителей судеб. Не надо копаться в их грязном белье. Не надо наделять их силой, на которую не имеет права ни один человек даже очень хороший. Не надо сваливать проблемы общества на одного человека даже очень плохого. Не надо забывать про человеческий фактор и относительность понятия "хороший/плохой".


Third principle of Kingian nonviolence: Attack forces of evil, not persons doing evil.
The nonviolent approach helps one analyze the fundamental conditions, policies and practices of the conflict rather than reacting to one’s opponents or their personalities.

@темы: дайджест

URL
Комментарии
2017-01-25 в 14:38 

Нелли Дин
краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично
Тысячу раз да!

2017-01-25 в 15:06 

Bats
:friend:

2017-01-25 в 15:45 

Norath
If you don't like how things are, change it! You're not a tree. ©
прям захотелось лайк поставить и перепостить, но вспомнила, что не та соцсеть)
отлично сказано!

   

Желейные бобы

главная