• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:48 

I'd rather be a forest than a street
Если вам интересно, куда делись все мои посты про феминизм и ЛГБТ+, то все они перекочевали в мой канал на Телеграме

Но некоторые вещи я хочу продублировать сюда, например, мой перевод статьи с Buzzfeed о сексуальном образовании со всего света.
Оригинал статьи 77 Mind-Blowing Sex Ed Stories From Around The World



Внимание, много текста!

Истории о сексуальном образовании со всего света

@темы: подборка

10:08 

I'd rather be a forest than a street

@темы: внезапно

17:43 

Что посмотреть?

I'd rather be a forest than a street



"One day at a time" - ситком, который я так ждала. Если вам нравились "Good christian bitches", "Mike&Molly" и "Mom", то обязательно посмотрите. Из всего этого списка он наиболее реалистичный, без туалетного юмора и гэгов и затрагивает тему религии, иммиграции, феминизма, отношения к ветеранам, социальных служб, депрессии, ЛГБТ+ и еще кучу простых бытовых ситуаций.




Вышел пилот "The marvelous mrs. Maisel" от Эми Шерман-Палладино (режиссерки Девочек Гилмор) о домохозяйке 60-х, которая решает стать стэндап комиком. Я очень надеюсь, что сериал продлят!


Little big lies - уже обсудили во всех соцсетях. Я долго сопротивлялась, потому что у меня сложилось впечатление, что это будет тревожная, печальная, заунывная драма без сюжета, с долгими крупными планами. Но я проглотила сериал за выходные, это безумно красивый и динамичный детектив. А еще это учебник по домашнему насилию, просто, как по нотам: "Я не жертва, я тоже виновата в агрессии", "Он меня не бьет, это мы так ссоримся и деремся", "Дети ничего не знают, он хороший отец", "Мы так много вместе пережили". Мой любимый момент, когда муж начинает серьезно опасаться, что жена от него уйдет и предлагает завести еще одного ребенка. Если вам незнаком термин "репродуктивное насилие", то вот это оно самое.

@темы: подборка, фильмы

11:47 

I'd rather be a forest than a street
"Мост через бездну. Комментарии к античности" ставит под сомнение мой главный навык - умение читать. Пожалуйста, скажите, что кому-то тоже было ее тяжело читать, потому что я схожу с ума. Я мучаю ее уже полторы недели и пробиваюсь сквозь каждую главу боем. Мне было легче читать "Эта бесконечная гирлянда", хотя ее я тоже читала очень медленно. Но там было много информации, текст был насыщен до предела, иногда незнакомыми мне терминами, и я откладывал книгу и на час уходила в Википедию.
Здесь нет насыщенности текста, я просто вязну в демагогии. Текст настолько абстрактный, что я не могу на нем сконцентрироваться. Я понимаю, что прочла страницу, но не могу даже приблизительно рассказать про что там говорилось.

"Между горой надземных этажей и подземностью соединительным союзом стала очистительная жертва коллективного мистического обряда"
"Море и небо были иными не только по цвету, но и энергетически"


Интердисциплинарность, которую я искала, вылилась в рассуждения о космологии и сакральности. Больше всего книга мне напоминает записанные кухонные разговоры с эрудированным, но уже подвыпившим человеком, который наконец-то дорвался до слушателей.
Лет 5 назад в нашу компанию периодически забредали такие бородатые демагоги, которые с упоением самоутверждались перед 19-летними нами. Они не могли просто рассказать интересный факт или объяснить свою теорию, нет, им надо было было впихнуть в свой монолог, как можно больше цитат и отсылок, и утопить все это путанным изложением своей теории о смысле сущего. Я бы сказала "смысл жизни", но такие люди редко используют простые слова, они говорят "сущее" и "бытность".
И эта постоянная инверсия! Дешевый графоманские прием, а ведь в предисловии указано, что цикл лекций был специально переработан для удобства чтения.

"Такой вариант предположить невозможно"
"Дерзание и бунт, борьба страстей высоких и низких, трагедия финалов предложены были для размышления задолго до того как родились теат и трагическая драматургия"


Любую другую книгу я бы давно уже бросила читать. Но я так давно хотела почитать Волкову, я так много о ней слышала, в конце концов, так тяжело найти информацию о связи между искусством разных эпох и стран.

Кто-нибудь читал ее? Может стоит почитать старое издание? Или надо как-то смириться, открыть третий глаз и погрузиться в космогонию сакральных мистерий?

@темы: книги

11:55 

I'd rather be a forest than a street
Любите ли вы серию "My life as a background slytherin" так же, как люблю ее я?

Художница Эмили, кстати, училась какое-то время в России.


@темы: подборка

18:03 

I'd rather be a forest than a street

На Али можно заказать плюшевого лиса из Маленького принца!! У него даже есть маленькие звездочки на спине :heart:

@темы: внезапно

22:44 

Пятница все-таки!

I'd rather be a forest than a street

@темы: внезапно

13:39 

I'd rather be a forest than a street
* На прошлой неделе мне позвонили из школы Skyeng по вакансии старшего преподавателя. Спросили, нахожусь ли я в поисках работы, я попросила перезвонить через 2 недели. А вчера мне было заявлено следующее от моего драгоценного начальства "Если ты считаешь, что можешь уходить на целый час на обед, то может быть ты работаешь не в той компании". И в тот самый момент все отговорки стали казаться совершенно нелепыми. Я очень четко поняла, что действительно работаю не в той компании. Смешно, да, после всего, что я пережила здесь, так отреагировать на банальную придирку.

Мой психотерапевт советует не уходить в момент кризиса, чтобы, во-первых, решение не было принято сгоряча, во-вторых, чтобы не потакать мою механизму бегства от проблемы. Этот довод звучит разумно, куда разумнее доводов семьи и друзей "А чо, за такие деньги можно и потерпеть". Проблема в том, что я ориентируюсь на других людей в вопросах, которые могу решать только я. Только я знаю, как мне здесь плохо. Только я знаю, что мой первый порыв все бросить и уйти был ровно полгода назад, и полгода - это очень и очень долго для человека, который со всех предыдущих работ увольнялся одним днем, с разницей в пять минут между решением уйти и разговором с начальством.
Даже если решение уйти отсюда - ошибка, это решение я принимаю самостоятельно.

*Научилась собирать кубик Рубика по этому видео. Это авторская методика для детей, из-за этого немного тяжело воспринимать инструкции, особенно, если все понял с первого раза. Зато действительно легко понять алгоритм и запомнить его. У этого же автора есть видео про переход на международный алгоритм Фридрих, что позволяет собирать кубик быстрее. Мне интересно, но меня ужасно раздражает сам автор, не знаю, как себя перебороть)

*Начала читать "Язык химии" про этимологию химических терминов. Это скорее справочник, хотя вряд ли кто-то купит ее, чтобы периодически искать этимологию химических элементов. Все же ее надо читать по порядку, но малыми дозами. Информации так много, что она моментально путается в голове. Пока самым интересным был раздел о мифологических названиях, потом пошла глава по топонимике и стало не так увлекательно. Логичнее всего называть элемент по фамилии первооткрывателя или геолокации, куда интереснее читать о тех элементах, которые получили названия по другой причине.

Кобальт. В XV веке в Саксонии среди богатых серебряных руд обнаруживали блестящие, как сталь, белые или серые кристаллы, из которых не удавалось выплавить металл; их примесь к серебряной или медной руде также мешала выплавке этих металлов. «Нехорошая» руда получила у горняков имя горного духа Кобольда


Иногда встречаются исторические анекдоты, не связанные с химией.

Много лет назад между нидерландским гуманистом Эразмом Роттердамским (1469–1536) и немецким философом Иоганном Рейхлином (1455–1522) возник спор о способе чтения некоторых букв в древнегреческом языке. Рейхлин считал, что букву В, β в древнегреческих текстах нужно называть так же, как ее называют современные ему греки, то есть «вита», и произносить как «вэ». А букву Η, η – соответственно называть «ита» и произносить «и», как в новогреческом языке. Поэтому приверженцев Рейхлина стали называть «итацистами». Эразм же считал, что эти буквы следует называть «бетой» и «этой» и читать как «бэ» и «э». Соответственно последователей Эразма стали называть «этацистами». Доказать ту или иную точку зрения в те времена, когда лингвистика как наука еще не появилась, было непросто. По преданию, Эразм смог доказать свою правоту на основании одного фрагмента из произведения старшего современника Аристофана, древнегреческого комедиографа Кратина (VI–V вв. до н. э.), по другим сведениям – основываясь на фрагменте из поэмы Гесиода, жившего на два века раньше. А именно: Эразм нашел в тексте место, где эти буквы передают блеяние баранов; спускаясь с горы, они говорили «βηη… βηη…». Очевидно, что бараны, в отличие от людей, не изменили за прошедшие тысячелетия своего «произношения» и в древности, так же как и сейчас, говорили «бээ‑бээ», но никак не «вии‑вии»!


*

@темы: лингвистика, дайджест

22:32 

sweet/vicious

I'd rather be a forest than a street


11:03 

I'd rather be a forest than a street

@темы: внезапно

11:41 

I'd rather be a forest than a street
Вот я и стала той девушкой из грустных историй о харассменте на рабочем месте.

upd2 Не хочу выносить это в новый пост, чтобы не развозить эту дурацкую ситуацию по всему дневнику. На самом деле-то вся это ситуация не про работу, не про лес и не про ипотеку. Есть такая категория людей, которые на подобных историях немного качают свое ЧСВ "А вот я никогда не позволяю с собой так говорить, а вот я бы никого не стала слушать и все решила бы сама, а вот я бы сразу бы потребовала к себе уважения." Ну чо, клево быть вами, неклево быть мной. Была б я клевой, наверное не ходила бы к терапевту, не плакала бы на полу в ванной, не думала бы, что нет смысла что-то в жизни менять, потому что я все равно все испорчу.
Это не значит, что я ничего не буду менять, просто это движение зигзагами с периодическим падением в бездну отчаянья. В любом случае, спасибо большое за поддержку, мне очень важно, что есть место (кроме кабинета психотерапевта), где я могу высказаться и посмотреть на ситуацию чужими глазами.
По сабжу: никуда не еду, конечно же, просматриваю вакансии, слежу за развитием событий.
запись создана: 05.04.2017 в 18:55

@темы: дайджест

11:45 

I'd rather be a forest than a street

@темы: внезапно

12:00 

I'd rather be a forest than a street
Я в порядке, семья/друзья тоже.

Вчера сквозь пробки ломанулась к психотерапевту. Она сказала, что подобные события всегда обостряют то, с чем человек и так живет. От этого стало немного легче -- это я постоянно живу с повышенной тревожностью, а не теракт сделал меня параноиком.

Родители на совершенном чиле, то ли по новостям взрыв почти не освещали, то ли я чего-то не понимаю.

Вы как там, ребята?

13:03 

Post apocaliptyc style

I'd rather be a forest than a street
17:09 

I'd rather be a forest than a street
Долго телилась, но в итоге завела канал на Телеграме.
Первые несколько постов будут повторять дайрики, я прошлась по прошлым постам и выбрала, что мне больше всего нравится. Посмотрим, как пойдет, может частично туда перейду)



14:06 

Broadchurch

I'd rather be a forest than a street








@темы: подборка

13:24 

I'd rather be a forest than a street
16:43 

Линор Горалик "Вот скажем"

I'd rather be a forest than a street
Перепост цитат из книги "Недетская еда".



У меня в очередной раз полетела читалка с закладками из "Книги одиночеств", да-да, с бумажной книгой такого бы никогда не случилось. Но на книги Горалик мне не жалко ни денег, ни места в шкафу. Пора бы там снова чистку провести, кстати. Оставить только Веру Павлову, Горалик и Кейтлин Моран, чтобы припадать к ним в минуты печали.
В общем, куплю себе бумажную версию и перечитаю. Есть подозрение, что с каждым новым перечитыванием будут добавляться новые закладки.

Начнем с моего любимого
…Вот, скажем, художник С. рассказывает, что его подруга, выращенная в советской строгости, но много читавшая, завела себе в детстве колокольчик, поставила его у кровати, звонила в него, кричала: «Девка, шоколаду дай!» – после чего отправлялась на кухню и варила себе какао. Вернувшись с какао в постель, непременно заглядывала в чашку и говорила: «Что за месиво! Пороть тебя, девка, пора!» Впоследствии ее психотерапевт купил себе два «мазерати»

читать дальше

@темы: книги

10:55 

I'd rather be a forest than a street
-Почему в России так мало кэтколлинга?
-Я думаю это пошло из СССР. Никогда ведь не знаешь, кто стучит в НКВД. Вот так крикнешь проходящей мимо девушке "Эй гражданочка, знаешь, что у меня в штанах есть для тебя?", а потом доказывай на Лубянке, что это не самиздат с критикой марксизма-ленинизма.

@темы: внезапно

16:51 

I'd rather be a forest than a street
* Редко бывает, что сериал становится лучше к каждому сезону, но "Broadchurch" не перестает меня восхищать. Все началось с хорошего качественного детектива, потрясающе красивого прибрежного городка и акцента Теннанта. Во втором сезоне к этом прибавилось несколько очень сильных и разных женских персонажей. Моя любимая Элли растет как профессионалка (детективщица, см. ниже), опыт предыдущих дел виден в каждом последующем сезоне, при этом она не теряет себя и не подстраивается под Алека и его методы работы. Во втором сезоне есть еще очень трогательная любовная линия, но это спойлер! В третьем сезоне добавляется тема "культуры изнасилования", реакция людей ("Она не такая женщина, с которой это может случится!"), эмоциональное состояние жертвы, алгоритм работы следователей. Все очень интересно, а реакция Элли на каждый вопрос в стиле "А она пила? А она точно не врет?" льет бальзам на мое измученное сердце. Серьезно, ну нельзя же даже на ютуб зайти, чтобы не наткнуться на очередной разбор дела Шурыгиной, если призывы побить ее камнями, можно считать за разбор.

*Прочитала книгу "The Question", подборку вопросов с одноименного сайта. Очень разнообразная солянка из тематик вопросов и типов ответов: от откровенно стебных, до очень серьезных. Есть милые вопросы про зверюшек и еще более милые ответы. Есть вопрос про фем-литературу и небольшой список маст-ридов, а есть ответ Холиной про бразильскую депиляцию, которую оказывается просто невозможно перестать делать, стоит только попробовать. Мой фаворит - вопрос про изменения грамматики русского языка. На Пост науке можно почитать подробнее, если коротко, то идет тенденция к большей аналитичности и изолированности.

Но вернемся к депиляции. На 8 марта попросила подругу подарить набор для шугаринга. Больше всего меня бесит, когда пишут про запатентованную технологию магического шпателя, которая делает процедуру совершенно безболезненной! А если вам все же больно, то вы неправильно нанесли, у вас неправильная кожа и вообще ну терпимо же. Каждая реклама либо полностью игнорирует фактор боли, либо наоборот подчеркивает, что теперь-то никаких неприятных ощущений. Интересно, подавали ли в суд за false advertation?

*Сегодня прочла на Медузе "Дума одобрила законопроект о праве попавших под санкции россиян не платить налоги". Подвисла на пару минут, что там за русские санкции и почему санкции (кого?) россиян, а не государства, не сами же россияне санкции придумали. Короче, я начиталась Ильяхова и теперь много возмущаюсь, а еще больше переживаю, что сама пишу как попало. Иногда даже писать в дневник не хочется, знаю, что буду страдать над каждой строчкой и бесконечно исправлять опечатки и ошибки.

*Литрес запустил сервис виртуальных читальных залов. Если ваша библиотека подключена к этому сервису, то можно бесплатно взять электронную версию книги из каталога Литрес. Звучит фантастически круто, но есть несколько странных ограничений.
Во-первых, книга не выдается автоматически, все заявки на книги обрабатывает библиотекаршей вручную. Она же решает, на какой срок выдать книгу (от 14 дней до 3х лет!). В крайнем случае она может отказать, например, если на руках слишком много книг или ты малолетка, которая хочет почитать "50 оттенков".
Во-вторых, библиотека может выдать только те книги, которые есть в самой библиотеке! Если в вашу библиотеку еще не пришла новая книга МИФа, а в каталоге Литрес она есть, вам ее все равно не выдадут. Но можно записаться в несколько библиотек и соединить все в одном аккаунте.
В-третьих, эти книги нельзя закачать на читалку. Хотя можно установить приложение и читать с телефона или планшета.
В-четвертых, нигде не смогла найти список библиотек, которые работают с этим сервисом. Знаю, что с ними работает Маяковка (собственно с ее сайта про сервис и узнала) и ЦГДБ им. Пушкина. В инструкции написано, что надо уточнить у вашей библиотеки подключена ли она к сервису, а если нет, то попросить это сделать. Я записана в 12 библиотек, и мне очень не хочется 12 раз подвергаться общению с людьми. В конце концов, у меня не от хороших коммуникативных данных так много читательских билетов!

Но идея классная, я ее обязательно опробую, все равно скоро собиралась в Маяковку за журналами "Теория моды". Стэй тюнд.

*"Пиши, сокращай" специально не стали делать в электронном формате, чтобы люди обязательно дочитали до конца. Книги в электронном формате теряются в куче файлов, а живая книга лежит укоризненным кирпичом на столе. Я и мои 4 гига непрочитанных книг тому подтверждение. Правда, я никак не могу найти время ее дочитать именно из-за того, что она кирпич - на работу не взять, в метро не почитать.

*Решила сознательно использовать феминитивы. Внимательно перечитала пост, заменила библиотекарь на библиотекаршу, задумалась о суффиксе "ш" в словах "генеральша" и "докторша" (в значении жена генерала и доктора), пошла проверить в словарь, потом в паблик про феминитивы, застряла на слове "библиографиня", поразмышляла, насколько суффикс "ин" мне нравится больше суффикса "к" (не "блогерка", а "блогиня", например), поискала книги по словообразованию, задумалась о лингвистической миссии. Чертыхнулась и вернулась к тексту. Заменила в первом абзаце "детектив" на профессионалку, задумала о коннотации (=проститутка) снова пошла на паблик, не нашла, перебирала детективица, детективша, детективка, детективиня, детективисса, детективщица, выбрала последний, чувствовала себя первооткрывателем.
Просто подставлять суффикс "к" достаточно скучно, хочется пожонглировать вариантами, а потом филологи и филологини разберут, что занести в словарь и чем попрекать лингвисток и лингвистов, которые, я надеюсь, будут и дальше экспериментировать с языком.

@темы: фильмы, дайджест

Желейные бобы

главная